Информационный портал правовой помощи. Юридические консультации, юридическая помощь, защита прав

Эндогенный алкоголь
Уровень и концентрация эндогенного алкоголя
Установление факта употребления алкоголя и спиртных напитков
Нулевые показания технических средств измерения алкоголя

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение. Медосвидетельствование, МО, МОСО. Основные принципы проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения

 

"Содержание эндогенного алкоголя в крови, согласно литературным данным, находится в пределах 0,008 - 0,4 ‰. Результаты определения эндогенного алкоголя зависят прежде всего от применяемого метода. При не избирательных к алкоголю способах, обладающих большой погрешностью измерения, например способе Видмарка, Никлу, фотоколориметрическом, максимальными уровнями эндогенного алкоголя в биологических жидкостях принято считать 0,3 - 0,4 ‰. При газохроматографическом исследовании в биологических жидкостях в зависимости от методики исследования эндогенного алкоголя определяют не более 0,02 - 0,07 ‰.

Результаты исследования во многом зависят от точности соблюдения методики пробоотбора биологической жидкости, условий хранения пробы и транспортировки, погрешности метода, ошибок при проведении исследований. С учетом сказанного обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,3 ‰ не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя" (см. раздел "Методы количественного определения алкоголя в жидких биологических средах" Методических указаний "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 2 сентября 1988 года № 06-14/33-14 (Отменены Приказом Минздрава РФ от 12 августа 2003 года № 399 в "...в части медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами").

"...выявление в биологических средах организма содержания алкоголя, превышающего эндогенный уровень, свидетельствует о факте употребления спиртных напитков" (см. раздел "Определение этанола в выдыхаемом воздухе и биологических средах организма", источник тот же).

В силу изложенного по результатам медицинского освидетельствования предусмотрено вынесение заключения "установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены" (п. 13 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01 сентября 1988 г. № 06-14/33-14), которое устанавливается в случаях наличия убедительных данных, подтверждающих потребление освидетельствуемым алкоголя при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения (раздел "Анализ полученных данных, заключение по результатам освидетельствования" Методических указаний "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 2 сентября 1988 года № 06-14/33-14).

 

Согласно приложению № 3 "Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания" к "Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы" приказа Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26 июня 1997 года (с изменениями от 20.11.1998г.) "Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы" "Заключение "Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено" выносится при... содержании алкоголя в биологических средах... от 0,022 ‰ до 1 ‰. При легкой степени алкогольного опьянения... содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2 ‰".

Таким образом, в соответствии с указанным документом так называемый "естественный фон" содержания алкоголя в биологических средах (эндогенный алкоголь) составляет до 0,022 ‰ алкоголя.

 

В настоящее время иных нормативных документов, устанавливающих количественные критерии уровня эндогенного алкоголя, кроме указанных выше, не существует. Данные медицинской научной литературы, где в той или иной мере отражен рассматриваемый вопрос, не противоречат приведенным в нормативных документах выводам.

Так, по данным Стрельчук И. В. (Острая и хроническая интоксикация алкоголем / И. В. Стрельчук. - Москва: Медицина, 1973) нормальный уровень эндогенного алкоголя в организме человека, вероятно, составляет от 0,018 ‰ (Kionka-Hirsch, 1924) до 0,03 ‰ (Widmark, 1922).

Однако следует заметить, что согласно наблюдениям Logan B.K. и Jones A.W. (Logan B.K., Jones A.W. Endogenous ethanol ‘auto-brewery syndrome‘ as a drunk-driving defence challenge // Med. Sci. Law. - 2000. - v. 40, № 3. - pp. 206 – 215) концентрация эндогенного алкоголя в крови обследуемых лиц в отдельных редких случаях может достигать значительных цифр у лиц с серьезными дрожжевыми инфекциями (>80 mg/dl). По мнению авторов, в этих нетипичных случаях эндогенный этанол, по-видимому, продуцировался после того, как эти лица употребили богатые углеводом пищевые продукты. Авторы связывают такой феномен с индивидуальным генетическим полиморфизмом метаболизма алкоголя в печени. По мнению авторов, концентрации эндогенного этанола в периферийной венозной крови здоровых людей, а также тех лиц, которые имеют различные метаболические нарушения (диабет, гепатит, цирроз печени), распределяются в интервале от 0 до 0,08 mg/dl.

В другой своей работе (Jones A.W. Urine as a biological specimen for forensic analysis of alcohol and variability in the urine-to-blood relationship // Toxicol. Rev. - 2006. - v. 25, № 1. - pp. 15 – 35) приводит сведения, что после употребления испытуемыми умеренной дозы этанола (0,54-0,85 г/кг), приблизительно 2 % дозы обнаруживалось в моче испытуемых спустя 7 часов после приема этанола.

 

Несколько слов о так называемых нулевых показаниях технических средств измерения алкоголя, предназначенных для выявления алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Согласно Руководству по эксплуатации анализаторов паров этанола Lion Alcolmeter SD-400 (SD-400 Р) (в редакциях от 2008 и 2009 годов) при анализе воздуха с содержанием этанола меньше 0,02 мг/л на дисплей анализаторов выводятся нулевые показания (примечание 1 к таблице 1, с. 4 Руководства).

В соответствии с примечанием 2 к таблице 1 Руководства по эксплуатации анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе алкотектор PRO-100 combi (в редакции от 2009 года) при анализе воздуха с содержанием этанола меньше 0,048 мг/л на дисплей анализаторов выводятся нулевые показания (с. 5 Руководства). Аналогично звучит и положение п. 2 примечания к таблице 1 пункта 2.1 раздела 2 паспорта на анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе алкотектор PRO-100 combi (с. 2 паспорта).

В отношении технических средств производства ЗАО НПФ "Мета" (Жигулевск) изготовитель ничего по поводу нулевых показаний прибора с учетом погрешности прибора не указал. В Руководстве по эксплуатации четкого количественного уровня алкоголя в окружающем воздухе, при котором выводятся нулевые показания, не установлено. В разделе "Использование прибора" Руководства по эксплуатации М 002.000.00 РЭ сказано, что после включения прибора и его прогрева, прибор автоматически начинает проводить тестирование окружающего воздуха на содержание паров этанола. Если концентрация этанола в воздухе превышает допустимое значение, на индикаторе появляется сообщение "Алкоголь в воздухе!" Необходимо выключить прибор, проветрить помещение. Затем включить прибор и провести повторный анализ окружающего воздуха. Если концентрация этанола в воздухе не превышает допустимое значение на индикаторе  появляется сообщение "Готов". Прибор готов к работе. Кто и как устанавливает это допустимое значение алкоголя в окружающем воздухе, изготовитель умалчивает.

В настоящее время согласно Руководству по эксплуатации М 010.000.00-30 РЭ анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе АКПЭ-01 М изготовитель предусмотрел минимальный интервал показаний от 0,000 до 0,020 мг/л, которые выводятся на индикатор анализатора и бумажный носитель в виде нулевых показаний, который установлен программным способом.

 

По мнению Верховного Суда Российской Федерации (Решение ВС РФ от 23 декабря 2010 года по делу № ГКПИ10-1458) в связи с тем что разрешающая способность методов, используемых при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, на несколько порядков превышает концентрацию эндогенного алкоголя, эндогенный алкоголь не определяется при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения и, следовательно, не влияет на его результаты.

Вывод логически неправильный с точки зрения соответствия вывода правилам и законам логики, так как разрешающая способность метода, это то минимальное количество вещества, которое может быть выявлено этим методом, и если разрешающая способность метода выше, чем концентрация вещества, то данный метод позволяет выявить это вещество в тех количествах, которые соответствуют порогу разрешающей способности метода.

Сам же вопрос количественного содержания эндогенного алкоголя Верховным Судом так и не был разрешен. И в этом аспекте вывод Верховного Суда, что "эндогенный алкоголь не определяется при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения и, следовательно, не влияет на его результаты", является правильным в аспекте использования технических средств измерений алкоголя в выдыхаемом воздухе, но необоснованным и голословным, не основан на объективных данных и сведениях. Впрочем, Верховный Суд в своем решении подтверждает это, ссылаясь в решении на отсутствующие в решении объяснения представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и почему-то не учитывая сведения из компетентных медицинских источников.

 

На страничке сайта "Очевидное - невероятное" в вопросах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Как мысли освидетельствуемого лица могут привести к правовым последствиям" размещен видеоматериал, представляющий интерес с точки зрения интерпретации результатов исследования выдыхаемого воздуха у освидетельствуемого лица. Следует отметить, что до сих пор официального опровержения данного обстоятельства от Минздрава не поступало.

 

Интересен тот факт, что почему-то никто из заинтересованных лиц (водители ТС и их защитники) не поднимает вопрос об эндогенном алкоголе при повторном медицинском освидетельствовании: при исследовании выдыхаемого воздуха, при химико-токсикологическом исследовании биологических сред организма (моча и кровь), - у всех без исключения лиц отмечаются нулевые значения, и никто (из заинтересованных лиц) этому не удивляется, видимо, считая, что так оно и должно быть. Более того, отдельные правозащитники и юристы, пытаются доказать, что Европейская Конвенция о дорожном движении, ратифицированная Россией, предусматривает непременное указание в национальном законодательство минимального уровня алкоголя при котором допускается управление транспортным средством. Чаще всего речь идет об эндогенном алкоголе.

Вместе с тем, Конвенция не предусматривает требования об указании каких-то минимальных уровней или иных количественных выражений алкоголя в национальном законодательстве, а говорит лишь о допустимом уровне алкоголя. Очевидно, что допустимый уровень алкоголя может быть равен и нулю. В Конвенции нет ни слова о "минимальной норме", не идет речь и о "минимальном уровне". Ошибочное толкование нормы Конвенции не свидетельствует о незаконности установления в национальном законодательстве допустимого уровня алкоголя, равного нулю. Выявление алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе осуществляется с использованием вполне определенных методик и приборов, которые, в свою очередь, имеют вполне определенные разрешающую способность и погрешность измерения. Последние обстоятельства и позволяют вести речь о соотносимости уровня эндогенного алкоголя в организме человека и возможности его определения с помощью существующих на настоящий момент методов и приборов.

Кстати, об этом прямо сказано в цитате из Методических указаний "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 2 сентября 1988 года № 06-14/33-14, с которой и начинается данная страничка.

 

 

Главная

Введение. Наставление и памятка водителю
Медицинское освидетельствование

Нормативная документация, банк правовых документов Карта сайта. Навигация Обратная связь

 

Copyright © market-mg.narod.ru 2005-2014 Last-Modified 27 июля 2014
Профессиональная помощь и консультации, защита прав
Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz