Информационный портал правовой помощи. Юридические консультации, юридическая помощь, защита прав

К вопросу количественного определения алкоголя в биопробах:
алкоголь в крови, в выдыхаемом воздухе
концентрация алкоголя и содержание абсолютного этилового спирта (этанола) в крови, в выдыхаемом воздухе, в моче

Состояние алкогольного опьянения, легкая степень алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение. Медосвидетельствование, МО, МОСО. Основные принципы проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения

 

С 2003 года и вплоть до настоящего времени в рамках производства медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств существует количественный критерий определения (установления) состояния опьянения, регламентированный при проведении медицинского освидетельствования водителей по результатам химико-токсикологического исследования крови освидетельствуемого.

Буквально это положение выглядит следующим образом: "...заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), проводимого в установленном порядке, при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на один литр крови..." (пункт 22 "Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", приложение № 3 к приказу Минздрава РФ № 308 от 14.07.2003 года "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" в ред. приказа Минздравсоцразвития РФ № 1 от 10.01.2006 года "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308"). Данное требование нормативного акта распространяется на случаи, когда производится оказание неотложной медицинской помощи в медицинских организациях лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии. (примечание к п. 22 Инструкции)

При этом ни правовых, ни медицинских оснований, обосновывающих соответствие указанного уровня концентрации абсолютного этилового спирта в биологическом объекте (кровь) уровню концентрации абсолютного этилового спирта в биологическом объекте (моча), ни закон, ни нормативные правовые акты Минздрава РФ не содержат. Кроме того, согласно тому же пункту Инструкции по проведению медицинского освидетельствования концентрация абсолютного этилового спирта в биологическом объекте (кровь или моча) измеряется в граммах на один литр крови, но не мочи.

В Методических указаниях "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 2 сентября 1988 года № 06-14/33-14  (отменены Приказом Минздрава РФ от 12 августа 2003 года № 399 в "...в части медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами", но правомочны при освидетельствовании других лиц, т.е. не являющихся водителями) указано, что "...опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 ‰..." (см. раздел "Алкогольное опьянение"), при этом уточняется, что данное положение распространяется на лиц с травмами и заболеваниями, сопровождающимися тяжелым, бессознательным состоянием больного, затрудняющим выявление клинических симптомов опьянения.

Согласно приложению № 3 "Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания" к "Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы" приказа Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26 июня 1997 года (с изм. от 20 ноября 1998 года) "Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы" "Заключение "Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено" выносится при... содержании алкоголя в биологических средах... от 0,022 ‰ до 1 ‰. При легкой степени алкогольного опьянения... содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2 ‰".

В судебно-медицинской практике для вынесения заключения о состоянии алкогольного опьянения также используются иные значения рассматриваемого показателя. Так, в пособие для врачей "Судебно-медицинская диагностика острых смертельных отравлений алкоголем" (М., 2005) указано, что: "Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче можно учитывать следующие обобщенные показатели:

- в крови 0 ‰, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;

- в крови 0,3 ‰, в моче 0 ‰ - трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;

- в крови 0,4-1,0 ‰, в моче меньше, чем в крови - можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается. Утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;

- в крови от 1,0-2,0 ‰, в моче меньше, чем в крови - легкая степень алкогольного опьянения..."

Обобщая изложенное выше, можно заключить, что достоверно говорить о наличии состояния алкогольного опьянения по данным инструментального исследования можно лишь в том случае, если концентрация абсолютного этилового спирта в крови составляет 1,0 ‰ и выше, но не менее 0,5 граммов на литр крови. При концентрации этанола до 1,0 ‰ следует предполагать лишь факт употребления алкогольных напитков. Причем факт употребления алкоголя в данном случае регистрируется исключительно инструментальным методом освидетельствования, так как фактически у освидетельствуемого не констатируется ярко выраженных клинических проявлений и признаков опьянения, либо клиническая картина настолько бедна и неоднозначна, что правильная и достоверная интерпретация результатов освидетельствования и медосвидетельствования по клиническим признакам затруднительна.

Следует отметить, что ряд авторов (Морозов Г. В., Рожнов В.Е., Бабаян Э. А., Маркизова Н. Ф., Гребенюк А. Н., Башарин В. А., Бонитенко Е. Ю. и ряд других) считают, что легкая степень алкогольного опьянения начинается с концентрации алкоголя в крови 0,3 г/л и 0,3 промилле. Тиганов А. С. с соавторами (1999) предлагает в качестве нижнего предела легкой степени опьянения считать концентрацию алкоголя в крови 0,2 г/л. Конечно, в качестве нижнего предела концентрации алкоголя в крови можно ориентироваться и на более низкие цифры, однако при этом достоверность установления состояния опьянения в результате употребления алкоголя не увеличится. Никаких серьезных данных о существенности и специфичности влияния малых концентраций алкоголя в крови на поведенческие функции водителей транспортных средств, а равно на нарушения физических или психических функций, которые в совокупности могли бы свидетельствовать о состоянии опьянения, медицинская литература, заслуживающая внимания, не содержит.

Остается только надеяться, что в конечном итоге восторжествует здравый смысл и "умы" Минздрава РФ вкупе с НКБ № 17, которая согласно приказу № 805 от 14.08.2012г. Департамента здравоохранения города Москвы реорганизована и присоединена к Московскому научно-практическому центру наркологии Департамента здравоохранения города Москвы (МНПЦ наркологии ДЗМ), наконец-то придут к единой классификации состояний алкогольного опьянения с привязкой клинических признаков к концентрации алкоголя в биологической среде организма (выдыхаемый воздух, кровь и моча) и сумеют обосновать как достаточность, так и совокупность нарушений физических или психических функций, под которой и следует понимать состояние опьянения, в том числе и в результате употребления алкоголя, при которой запрещена эксплуатация транспортных средств.

В настоящее время юридическим критерием установления состояния опьянения по ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ является факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, что установлено примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ (Федерального закона от 23.07.2013г. № 196-ФЗ).

 

С 01 июля 2008 года в Кодекс об административных правонарушениях наряду с "медицинским освидетельствованием" законодательно введено понятие "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения", что позволяет уполномоченным на то лицам, не имеющим медицинского образования, устанавливать состояние алкогольного опьянения на основании пункта 8 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475. В связи с отменой примечания к статье 27.12 КоАП РФ в настоящее время порядок оформления освидетельствования на состояние алкогольного опьянения несколько изменился: теперь акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в соответствии с пунктом 9 указанных выше Правил может составляться  при любом положительном результате выявления абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе с помощью технического средства измерения с учетом погрешности прибора. Однако при этом имеет место юридическая коллизия, а именно из-за разных значений допускаемой абсолютной погрешности приборов (от 0,02 мг/л для приборов типа АКПЭ и до 0,05 мг/л для приборов типа Lion Alcolmeter, Алкотектор PRO-100 combi) в одном случае у освидетельствуемого лица может быть установлено состояние опьянения (приборы типа АКПЭ), в другом - нет (при использовании приборов типа Lion Alcolmeter, Алкотектор PRO-100 combi). Кроме того, следует иметь в виду и сведения по интерпретации нулевых показаний технических средств, указанным в эксплуатационной документации на соответствующие технические средства измерения (см. страничку сайта по уровню эндогенного алкоголя). Необходимо также отметить, что до настоящего времени не дано определение терминов и понятий "допустимая погрешность технического средства измерения", "порог концентрации этилового спирта", "предельно допустимая концентрация абсолютного этилового спирта", "отрицательный результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения", указанных в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475.

 

Обращаем Ваше внимание, что до 06 августа 2010 года примечанием к статье 27.12 КоАП РФ была установлена единица измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, или концентрация абсолютного этилового спирта (этанола, алкоголя) в выдыхаемом воздухе, а именно миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Иных единиц измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе законом не было предусмотрено и не предусмотрено в настоящее время.

Ниже приведены три примера откровенного игнорирования факта правильного использования единиц измерения алкоголя врачами и судьями при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

И.о. главврача ГУЗ МО "ПБ № 24" Мялковская О.В. (февраль 2009 г.) в своем ответе по запросу мирового суда пишет: "Прибор "Drager Alcotest" 7410 указывает результаты исследования в промилле. Одна промилле соответствует одному грамму на один литр выдыхаемого воздуха". Кроме того в своем ответе и.о. главврача уточняет, что "Измерение результата в промилле предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ". И мировой судья 262 СУ района "Люблино" г. Москвы Антропова О.С. (02.04.2009г.), и федеральный судья Люблинского районного суда г. Москвы Иванютина Р.А. (23.04.2009г.), и зампредседателя Мосгорсуда Колышницына Е.Н. (23.09.2009г.) не усмотрели и не установили никакого противоречия в указанных выше сведениях и.о. главврача, никак не прокомментировали доводы жалоб о неправильном указании единиц измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, что при таких концентрациях алкоголя в выдыхаемом воздухе человек не просто труп, а заведомо труп, что либо прибор был неисправен, либо врач указал заведомо недостоверные сведения в процессуальном документе со всеми вытекающими последствиями.

Зав. отделением неотложной наркологической помощи МУЗ "Раменское ЦРБ" Одарченко А.Ю. (май 2009 г.) при опросе в мировом суде в ответе на вопрос защитника показал, что: "Концентрация алкоголя определялась в выдыхаемом воздухе и указана в акте именно в выдыхаемом воздухе". В акте МО, составленным Одарченко, указана концентрация алкоголя в единицах измерения промилле. И мировой судья 211 СУ Раменского судебного района МО Ермакова П.Р. (12.05.2009г.), и судья Раменского горсуда МО Уткина В.Ю. (08.06.2009г.), и зампредседателя Мособлсуда Балабан Ю.И. (31.08.2009г.) не нашли оснований усомниться в показаниях врача и по существу просто проигнорировали соответствующие доводы жалоб, никак их не прокомментировав.

Аналогичный подход по разрешению данного вопроса демонстрирует и зампредседателя Верховного Суда РФ Серков П.П., допуская использование в качестве единицы измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе % (процент) содержания алкоголя (постановление по делу № 11-АД09-5 от 29.10.2009г.).

С другими случаями самоуправства судом можно ознакомиться на страничке сайта - "Медицинские клинические признаки алкогольного опьянения".

Игнорирование доводов жалоб, основанных на нормах закона, на требованиях и положениях нормативных правовых документах, ГОСТ'ов и медицинской литературы, на материалах дела, неспособность обосновать собственные выводы, нежелание и неумение мотивировать собственные решения - отличительная черта российского судопроизводства и правосудия, что также отмечено и отражено в позиции Европарламента о сомнении в независимости и беспристрастности судебных институтов России.

Как говорится, комментарии излишни и выводы о "правосудности" судебных решений очевидны. Вот такое оно российское правосудие.

 

Главная

Введение. Наставление и памятка водителю
Медицинское освидетельствование

Нормативная документация, банк правовых документов Карта сайта. Навигация Обратная связь

 

Copyright © market-mg.narod.ru 2005-2019 Last-Modified 2019-10-03
Профессиональная помощь и консультации, защита прав
Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz