Временное разрешение на право управления транспортным средством
Продление временного разрешения (указание ГИБДД МВД РФ 21.12.2007 г. № 13/9-241)
Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами
(указание ГИБДД МВД РФ от 13.07.2010 г. № 13/9-529)

 

освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
медицинское освидетельствование на состояние опьянения
медицинское освидетельствование водителей транспортных средств
отказ от медицинского освидетельствования
Экспертиза, анализ и рецензирование актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, медицинских и процессуальных документов, судебных актов и решений

Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на состояние опьянения. Алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение. Медосвидетельствование. Временное разрешение на право управления транспортным средством

 

В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 24.07.2007г. № 210-ФЗ) при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

 

В случае, если действие временного разрешения истекло до поступления материалов дела в суд, воспользуйтесь приведенными ниже указаниями ОБДД МВД о разъяснении вопросов выдачи и продления временных разрешений.

 

Новости - 25 декабря 2007 года

Указание в регионы с разъяснением вопросов выдачи и продления временных разрешений

Начальникам управлений (отделов) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации 21.12.2007 г. направлено указание № 13/9-241 об использовании бланков временных разрешений:

 

С 1 января 2008 года вступает в силу приказ МВД России от 21.10.2007 г. № 887 "О внесении изменений в образец временного разрешения на право управления транспортным средством, утвержденный приказом МВД России от 1 августа 2002 г. № 720".

Бланки временных разрешений образца 2002 года предлагается использовать до их полного израсходования.

Временное разрешение, выданное до 1 января 2008 года, действительно до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

При выдаче после 1 января 2008 года взамен изъятого водительского удостоверения временного разрешения образца 2002 года, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, уведомляется о сроке действия временного разрешения и порядке его продления. Во временном разрешении после слова "правонарушении" делается запись ", но не более чем на два месяца". О продлении срока действия такого временного разрешения на его оборотной стороне производится соответствующая запись и заверяется печатью.

При направления дела об административном правонарушении для рассмотрения по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу, или по месту учета транспортного средства продление временного разрешения осуществляется лицом, правомочным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу, или по месту учета транспортного средства. Если дело об административном правонарушении к моменту обращения лица, в отношении которого ведется производство по делу, не поступило лицу, правомочному рассматривать дело, продление временного разрешения осуществляется при предъявлении копии протокола по делу об административном правонарушении либо иных документов, подтверждающих направление дела по территориальности.

В случае не поступления дела об административном правонарушении по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения, лицу, в отношении которого ведется производство по делу, предлагается обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного.

Начальник
генерал-лейтенант милиции
В.Н. Кирьянов

источник: http://www.gibdd.ru/news/85

 

В случае возвращения протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, следует получить в суде копию определения о возвращении материалов в ГИБДД и справку об отсутствии в суде на настоящий день материалов дела. Придти в ГИБДД и написать заявление на имя начальника с приложением указанных выше документов, копии полученной Вами копии протокола об административном правонарушении, временного разрешения и с просьбой о продлении временного разрешения. По тексту заявления сошлитесь на указание начальника Департамента ОБДД МВД России генерал-лейтенанта милиции В.Н. Кирьянова от 21.12.2007 года № 13/9-241 с разъяснением вопросов выдачи и продления временных разрешений в части, если дело об административном правонарушении к моменту обращения лица, в отношении которого ведется производство по делу, не поступило лицу, правомочному рассматривать дело, продление временного разрешения осуществляется при предъявлении копии протокола по делу об административном правонарушении либо иных документов, подтверждающих направление дела по территориальности.
Копию (второй экземпляр) заявления с отметкой о приеме заявления к рассмотрению оставьте себе.
И ждите результат рассмотрения заявления.

 

Другой вопрос, который постоянно муссируется на форумах:

Как исчисляется срок лишения права управления, если временное разрешение не было сдано в ГИБДД?

 

Первое: обязанность сдачи водителем, лишенным права управления транспортным средством, временного разрешения, полученного взамен изъятого водительского удостоверения, законом не предусмотрена. Сдавать временное разрешение не надо!

Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В соответствии с ч. 1.1 этой же статьи КоАП в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Таким образом, в ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ закреплено, что сдаются документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса. Следовательно, сдавать временное разрешение не надо, если оно было выдано взамен изъятого водительского удостоверения!

Во-вторых, в ст. 31.1 КоАП приведен исчерпывающий список условий вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

В ответе на Вопрос 12, опубликованном в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года, Верховным Судом Российской Федерации подтверждено, что закон не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, однако при этом Верховный Суд Российской Федерации указал, что если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

Двусмысленность последней формулировки зачастую сбивает с толку должностных лиц ГИБДД и водителей, но не имеет никакого отношения к сроку действия временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения.

В силу изложенного постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу независимо от сдачи или не сдачи временного разрешения на право управления, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, и исчисление срока лишения специального права проводится в соответствии с изложенными выше нормами закона.

 

Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами (указание ГИБДД МВД РФ от 13.07.2010 г. № 13/9-529) - опубликовано на официальном сайте ГИБДД МВД РФ в разделе новостей от 14 июля 2010 года (_http://www.gibdd.ru/news/516)

 

В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

Согласно пункту 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления. В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом.

Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.

Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, а равно поступления в подразделение Госавтоинспекции заявления об утрате документа.

Требовать сдачи лицом временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения, недопустимо.

Управление транспортным средством лицом в период, когда у него прерван срок лишения права управления транспортными средствами, следует квалифицировать по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

При исчислении срока лишения права управления транспортными средствами следует учитывать разъяснения Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение подлежит возврату лицу, подвергнутому данному виду административного наказания, по его требованию в течение одного рабочего дня.

Заявление лица о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) может быть удовлетворено по окончанию срока лишения его права управления транспортными средствами.

Найденные после утраты (хищения) водительские удостоверения, взамен которых выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в Госавтоинспекцию. Недействительными также считаются водительские удостоверения лиц, изменивших фамилию и получивших новые водительские удостоверения. При этом водительские удостоверения, в которых указана старая фамилия, подлежат сдаче в Госавтоинспекцию.

Изменение лицом фамилии не освобождает его от назначенного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

В графу 12 раздела 1 формы статистической отчетности «Отчет о деятельности Госавтоинспекции» - форма «ГАИ» включать количество постановлений судов о лишении права управления транспортными средствами, исполненных либо исполняемых путем изъятия в отчетном периоде водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения.

Главная

Введение

Карта сайта. Навигация
Правовая помощь, консультации, услуги и защита прав в области дорожного движения
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 "Правила освидетельствования..."
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" от 14 июля 2003 года № 308

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинские признаки алкогольного опьянения

Акт медицинского освидетельствования, учетная форма № 307/у-05

Экспертиза, аудит, оценка и рецензирование актов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения

К вопросу количественного определения алкоголя в биопробах: алкоголь в крови, концентрация алкоголя в крови
содержание абсолютного этилового спирта (этанола) в крови, в выдыхаемом воздухе, в моче
состояние опьянения, легкая степень алкогольного опьянения

Приборы определения, измерения и индикации алкоголя в выдыхаемом воздухе

Пересчетный коэффициент концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови

Единицы измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови, пересчет миллиграмм в промилле, пересчет промилле в миллиграммы

Эндогенный уровень алкоголя

Отказ от медицинского освидетельствования


Карта сайта. Навигация
Правовая помощь, консультации, услуги и защита прав в области дорожного движения
 

Основные ошибки, недостатки и недочеты, допускаемые в процессе подготовки к защите и при защите в суде

Первое заседание суда

Основы и принципы защиты прав в суде

Апелляционная жалоба

Надзорная жалоба

Нормативная документация, банк правовых документов

Результаты обжалования нормативных правовых актов

Информационные ресурсы поиска текстов судебных решений и судебных актов

Обратная связь

 

Главная

Введение. Наставление и памятка водителю
Медицинское освидетельствование

Нормативная документация, банк правовых документов Карта сайта. Навигация Обратная связь

 

Copyright © market-mg.narod.ru 2005-2014 Last-Modified 18 декабря 2014
Профессиональная помощь и консультации, защита прав
Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz